Снятие размеров со строительных конструкций

При использовании в строительстве нестандартных железобетонных изделий или других материалов необходимо произвести снятие размеров перед началом исполнения любого договора. Эта процедура входит в обязанности подрядчика. Проводить, эту на первый взгляд, несложную операцию, необходимо внимательно и четко, так как на основе полученных данных будут составляться рабочие чертежи. Регламент проведения наземных строительных работ точно классифицирует размеры. Это может быть модульный размер или размер меду осями, номинальный размер и габаритный размер. При этом для отделанного и неотделанного здания, они существенно различны.

Снятие размеров со строительных конструкцийРазмер между осями служит основой для формирования других размеров, как с отделкой, так и без нее. Модульный размер, измеряется в ахтельметрах, это примерно, восьмая часть метра, которая равна 12,5 мм. Модульные размеры должны быть кратными, или быть частью величины ахтельметра. Определяя габаритные размеры без отделки, фиксируется действительный размер неотделанного здания. Их значение наносится на рабочий чертеж. В случае использования каменной кладки или бетона, модульные и габаритные размеры идентичны. При использовании каменной кладки со швами, к модульному размеру прибавляется размер шва, и получается габаритный размер.

Как правило, толщина шва в каменной кладке не превышает 10 мм. Номинальная высота определяется с точки верхнего края готового пола. Размеры здания с применением отделки – это параметры готового сооружения.

Допуски в наземном строительстве

Любые отклонения размера должны относиться к диапазону номинального размера, а также к степени точность возведения строительной конструкции. Допустимое отклонение для номинального размера, всегда будет больше, чем для меньших размеров. Допуски у облицованного или оштукатуренного здания, всегда меньше, чем параметры необработанной поверхности.