Системы расчета лестниц

Расчет лестниц производится в зависимости от их назначения. Специальные лестницы, это, как правило, винтовые конструкции с центральной или без нее стойкой. В горизонтальном сечении они образуют круг, и служат для соединения различных этажей внутри дома. К этой же категории лестниц относятся конструкции, которые называют «утиный шаг» или «самба». Ширина таких лестниц, как правило, не более70-ти сантиметров, и, как правило, они имеют очень большой наклон.

Преодолевать такие ступени можно, практически в два подъема при наличии одинаковой ширины каждой ступени. Как правило, такие конструкции не применяются в жилищном строительстве, так как требуют соблюдения особых правил техники безопасности. Винтовая лестница, в которой отсутствует центральная стойка, требует специального проектирования и согласования работ по ее выполнению.

Соотношение подъема ступеней и высоты к ее ширине – это уклон лестницы. И в жилых помещениях, он, как правило, должен быть в районе 30 градусов. Величина длины шага человека, в среднем равняется 63 см. Поскольку человек, по лестнице за один шаг преодолевает два подъема, и зная ширину ступени можно высчитать количество ступеней и их оптимальный размер. Уклон лестницы можно определить по чертежу, расчетным путем. В прямолинейных конструкциях, ступени не прямоугольные. Это обеспечивает безопасную и удобную ходьбу по ним. Тетива и перила имеют плавные переходы без прямых участков.

расчет лестницы

При строительстве лестницы своими руками, важно соблюдать пропорции, при которых учитывается изменение закругления, и важно, чтобы наименьшая ширина проступи, находилась в 15 см от закругления. Для их расчетов используют специальные методы. Площадки устанавливаются на участках лестницы, для обустройства лестничного марша. Как правило, их проектируют в зданиях большой высоты. Удобство диктуют, наличие глубины площадки, в размере 63 см. Стандартные перила для лестниц состоят из поручней, с наполняющими элементами. В качестве последних используют древесину, стекло, сталь. Их задача обеспечивать безопасное хождение до лестничных маршей, они также несут на себе и эстетическую функцию. Стандартная высота перил, должна быть не менее 90 см.

При возможной высоте падения более 12 м. она составляет не менее 100 см. Поручень выставляется на высоте 95 см. В нем не должно быть надломов, и он должен следовать гармоничным сочетанием с лестничными ступенями. Как правило, в перилах не предусматривают никаких горизонтальных элементов, во избежание того, чтобы дети не могли на них взобраться, также высота монтажа должна предусматривать невозможность проникновения ребенка под ними. Как правило, этот размер равен 12 см. Для проверки используют куб с гранями в 15 см, которые не должен проходить в отверстие.