Размеры наклонных частей ендов кровель асбецементных плиток

При продольных ендовах или разжелобках листы соединяют по коротким сторонам двойными лежачими фальцами, а при поперечных — по длинным сторонам.  Продольные кромки соединенных из отдельных листов стали полос ендов и разжелобков отбортовывают кверху; такая отбортовка играет роль уравнительных реек. Горизонтальная (в поперечном разрезе) часть разжелобка должна быть не менее 200 мм.

Полоса ендовы или разжелобка из стальных листов на всем протяжении с обеих сторон должна прикрываться асбестоцементными плитками рядового покрытия скатов не менее чем на 150 мм.

Размеры наклонных (в поперечном разрезе) частей ендов или разжелобков: при продольных ендовах или разжелобках — по 235 мм, а при поперечных — по 600 мм. Примыкания к парапетным и другим вертикальным стенам, выступающим поверх кровли, производятся при помощи фартуков из кровельной обыкновенной или оцинкованной стали.

endi-krovel

При расположении стены перпендикулярно скату кровли фартук из листовой стали кромкой своей вертикальной части заводится в штрабу, имеющуюся в стене, и укрепляется гвоздями к деревянному бруску, закрепленному в штрабе.

Другой частью фартук из листовой стали перекрывает сверху покрытие ската асбестоцементной плиткой не менее чем на 150 мм. Фартук на скате закрепляют по кромкам при помощи противоветровых кнопок или скобок.

При расположении стены параллельно скату фартук из листовой стали таким же образом закрепляют в вертикальной части к деревянному бруску, закрепленному в штабе, а вторую его часть укладывают под покрытие ската асбестоцементной плиткой так, чтобы плитка перекрывала его не менее чем на 150 мм. Кромку части фартука, располагаемой под покрытием из асбестоцементной плитки, отбортовывают кверху так же, как и в покрытии разжелобка.