Производство железобетонных работ

К моменту возвращения плотников на первую захватку бетон должен настолько отвердеть, чтобы на нем можно было устанавливать опалубку следующего этажа. Считается, что при осторожной установке опалубки можно приступить к работе через 2-3 дня 1 после окончания бетонирования на этой захватке. 

Иногда сразу не удается полностью закончить опалубочные работы на одной захватке из-за необходимости сначала установить арматуру. Так например, при возведении железобетонных стен надо сначала установить опалубку только одной стороны стены, затем установить арматуру, укрепив ее к этой опалубке, и только после этого можно опалубить вторую сторону.

zhelezobetonniye-raboti

Как видно из этого, работа бригад опалубщиков, арматурщиков и бетонщиков должна быть строго увязана. Невыполнение в срок задания одной из этих бригад угрожает простоем двум другим. Особенная же ответственность в этом отношении лежит на опалубщиках, так как они подготовляют место для работы арматурщиков и бетонщиков.

zhelezobetonniye-raboti-1

Опалубочные работы.

Опалубочные работы разделяются на заготовку опалубки, установку ее и разборку (распалубку). Эти работы подробно описаны в последующих главах и, потому здесь не рассматриваются.

Арматурные работы. Арматура изготовляется обычно из круглого железа 2 диаметром от 6 до 40 мм.

zhelezobetonniye-raboti-2

Из железа нарезаются прутья требуемой длины. Резка производится специальными прессами, приводимыми в действие вручную или электромотором. Нарезанные прутья изгибаются по требуемому шаблону з соответствии с чертежами. Гнутье производится обычно на специальных . приводных станках для гнутья.

Над поверхностью стола этого станка расположен горизонтальный рабочий диск а, приводимый во вращение мотором. В центре оси вращения диска укреплен осевой штырь б, а в одно из сделанных рядом в диске отверстий вставлен загибающий палец в. Изгибаемые прутья (по 2-5 шт.) закладываются между осевым штырем и загибающим пальцем. При вращении диска загибающий палец описывает окружность и, упираясь при этом в прутья, загибает их вокруг осевого штыря на требуемый угол.