Производство кирпича от древности до наших дней

Строительные и отделочные материалы традиционно пользуются повышенным спросом, так как каждый человек хочет иметь крепкий и надежный дом с привлекательным фасадом. Строительный кирпич, благодаря своим уникальным свойствам, используется повсеместно для самых различных этапов строительства и отделки зданий.

Кирпич является одним из самых древних строительных материалов. В былые времена чаще использовался необожженный кирпич-сырец, в который обычно добавляли солому. Но история обожженного в печи кирпича также восходит к древним временам. Например, из него в 3-2 тысячелетиях до нашей эры в Древнем Египте строили различные здания и культовые сооружения. В Древнем Риме и Месопотамии из кирпича создавали довольно сложные конструкции, например, арки и своды. Примером построек из обожженного кирпича на Руси могут послужить храмы московского Кремля.

До 19 века производство кирпича было очень трудоемким и долгим по времени. Ведь формировали каждый кирпич вручную, сушили на открытом воздухе, причем, только летом, после сушки, которая занимала до одного месяца, кирпичи-сырцы обжигали в напольных печах-времянках, также выложенных из кирпича-сырца.

В середине 19 века наконец-то прогресс достиг и производства строительных материалов. В 50-х годах 19 века была впервые построена кольцевая обжиговая печь, а также ленточный пресс, глинообрабатывающие машины и глиномялки. Это значительно ускорило процесс производства кирпича и помогло поставить это производство на промышленную основу.

Цвет кирпича зависит от состава глины, наличия различных примесей, а также степени обжига.

Традиционно кирпич изготавливался красного цвета из так называемых красножгущихся (железноокисных) глин. Такие глины при обжиге становятся красного цвета из-за наличия в них соединений железа, в результате и получается стандартный красный кирпич. В зависимости от степени обжига можно варьировать цвет получаемого продукта. Кирпич из красножгущейся глины при нормальной степени обжига получается красного цвета, при слабом обжиге — розового, а при сильной степени обжига кирпич принимает темно-красный цвет. В России в основном производится кирпич красного цвета из-за того, что добываемая в средней полосе глина при обжиге дает красный цвет.

Кирпич такого цвета имеет размеры стандартные для полнотелого одинарного кирпича – 250*120*65 мм. Размеры кирпичей силикатных могут отличаться, т.е. иметь размеры полуторного и двойного кирпича – 250*120*88 мм и 250*120*103 мм соответственно.

Также кирпич может быть и светлых оттенков: белого, желтого или абрикосового. Такие кирпичи получаются из глин, богатых известью. Глины такие встречаются довольно редко, поэтому в промышленности для получения светлого кирпича в глину добавляют известковую муку. Известь увеличивает водопоглощающие свойства кирпича и этим уменьшает срок его службы. В России месторождения белых глин находятся в Воронежской области. Иногда желтый кирпич принимает зеленоватый оттенок из-за наличия в составе окислов ванадия.

Кроме красного и светлого кирпича, промышленность предлагает и кирпич коричневого цвета. Такой цвет получают при помощи пигментных добавок. В России в качестве коричневого пигмента добавляют марганец.

На кирпич цены заметно различаются, в зависимости от производителя и качества. Сегодня самым дешевым является кирпич, произведенный в Белоруссии. На цену влияют также размер кирпича и его вид.