Используемые материалы для кровель асбецементных плиток

Асбестоцемент является искусственным минеральным материалом, применяемым в кровельных работах в виде штучных изделий различной формы. Наиболее распространены асбестоцементные кровли из плоских плиток и из волнистых и полуволнистых листов. Кровли из асбестоцементных изделий обладают рядом преимуществ в сравнении с кровлями из листовой стали и других материалов.

Они несгораемы, мало теплопроводны, стойки против атмосферных и химических воздействий, долговечны, не требуют больших эксплуатационных расходов. Большое распространение такие кровли получили в малоэтажном гражданском строительстве. Применяются они также и в многоэтажном гражданском строительстве и для покрытия зданий промышленного назначения.

asbezementniye-plitkiЗа последние годы применение асбестоцементных изделий для покрытия кровель получило еще большее развитие. Кровли из асбестоцементных плоских плиток устраиваются на уклонах от 40 до 60%. Асбестоцементные плоские кровельные плитки и коньки к ним являются кровельным материалом, вырабатываемым из асбеста и цемента с добавкой красок или без них. В соответствии с ГОСТ 691-47 на плитки кровельные плоские асбестоцементные и коньки к ним, плитки подразделяются по форме и назначению на рядовые, краевые и прямоугольные.

По договоренности с заказчиком допускается выпуск плиток толщиной более 4 мм. Рядовая плитка с двумя противоположными срезанными углами предназначается для обычного одинарного покрытия с шириной перекрытия плиток 70 мм; вес ее 1 240 г. Рядовая плитка с тремя срезанными углами предназначается для сотового (чешуйчатого) покрытия с шириной перекрытия плиток 100 мм; вес ее 1 235 г. Краевую плитку применяют для укладки в крайний по карнизу ряд при одинарном и сотовом покрытии; вес ее 805 г.

Инструмент и приспособления

Рядовая плитка с двумя нижними обрезанными углами предназначается для двойного покрытия; вес ее 1 240 г. Прямоугольную плитку с двумя нижними обрезанными углами применяют для обделки краев кровли у фронтонов; вес ее 625 г. Прямоугольная плитка применяется как краевая для укладки в крайний по карнизу ряд при двойном покрытии; вес ее 640 м. Коньки изготовляются по форме.

В пределах указанных форм и размеров плитки и коньки могут изготовляться по спецификации заказчика. Для закрепления на кровле асбестоцементных плиток и конь-кон применяются:

  1. Оцинкованные гвозди длиной 25 — 30 мм и толщиной 2,3 — 2,6 мм с широкими плоскими головками или толевые гвозди, окрашенные горячей олифой или битумным лаком;
  2. Противоветровые кнопки оцинкованные;
  3. Коньковые скобы для закрепления коньков.

Для покрытия ендов, разжелобков, карнизных свесов, мест примыканий и устройства настенных и подвесных желобов применяется кровельная листовая сталь или тонколистовая оцинкованная сталь, а также крепежные и окрасочные материалы для них. Противоветровые кнопки, коньковые скобы и оцинкованные гвозди согласно ГОСТ 691-49 должны поставляться заводами комплектно с плитками и коньками. Кнопки, скобы и гвозди доставляются упакованными в ящики.

При производстве работ по покрытию кровель асбестоцементными плоскими плитками применяются следующие инструменты и приспособления.

Инструменты:

  • ножницы для обрезки плиток со штифтом для прокалывания отверстий;
  • молоток специальной формы для забивки гвоздей, обрубки и разметки плиток;
  • наковальня для обрубки на ней молотком плиток;
  • развертка для рассверливания отверстий;
  • дрель для просверливания отверстий в плитах и коньках;
  • топорик для подтески обрешетки;
  • рулетка;
  • складной метр;
  • шнур меловой для разбивки;
  • кровельные ножницы для обрезки кровельной листовой стали и другие инструменты, применяемые кровельщиками при покрытии кровель из листовой стали.