Конструкция кровель из асбестоцементных плоских плиток

Кровельщик-новатор т. Ющенко применяет при покрытии кровель асбестоцементной плоской плиткой специальный молоток, которым выполняет целый ряд операций (выдергивает и забивает гвозди, размечает и обрубает плитки и др.). 

Приспособления: козлы-подставки с доской для складирования на крыше плиток, гвоздей, кнопок и инструментов и удобства перемещения кровельщика вдоль укладываемого ряда плиток; рамки кровельщика-новатора М. Зотова для выполнения двойного покрытия без разметки.

konstrukziya-krovelКровли из асбестоцементных плоских плиток устраиваются по деревянной обрешетке. Обрешетка выполняется в виде сплошного настила из досок толщиной от 19 до 25 мм (в зависимости от расстояния между стропилами) и шириной не более 150 мм с прозорами между досками не более 30 мм. Забивка гвоздей в обрешетку при креплении плиток производится в точно определенных местах, поэтому доски обрешетки надо располагать по разбивке так, чтобы гвозди не попадали в зазоры между досками и в кромки досок (не ближе 2 см).

При устройстве асбестоцементных кровель из плоских плиток в облегченном и временном строительстве при уклонах кровли не более 35° допускается выполнять обрешетку из брусков сечением 50X50 и 60X40 мм, укрепляемых к стропилам точно по разметке.

Асбестоцементной плиткой покрывают только скаты кровли (рядовое покрытие) а ендовы, разжелобки, примыкания к выступающим из кровли частям здания и трубам, а также водоотводные настенные и подвесные желоба устраивают из листовой кровельной стали, преимущественно оцинкованной.

Ендовы и разжелобки из оцинкованной Тонколистовой стали или заранее окрашенной кровельной листовой стали выполняются так же, как и при устройстве кровель из листовой стали, т. е. в зависимости от ширины   ендовы или разжелобка они делаются продольными или поперечными.