Какой фундамент выбрать?

Видов фундаментов существуют много. Остановимся на трёх основных видах: ленточном, свайном и фундаменте с росверком. Есть ещё столбчатый вид фундамента. Он возводится путём устройства столбов бетонных, из кирпича или бутовой кладки во всех углах и местах пересечения стен. Этот фундамент применим только для лёгких домов и сооружений. Пространство между столбами заполняют устройством специальной «забирки». Поскольку толщина «забирки» небольшая, пространство под полом холодное и устройство подвала или погреба не производится. Данный вид фундамента применяют на неподвижных грунтах, не подверженных вспучиванию и подвижкам, чего в дальневосточных местностях практически не встречается. Фундаменты такие не практичны и я их Вам не рекомендую.

Самым надёжным считается ленточный фундамент, хотя он не экономичен. Свайный хорош тем, что сваи устанавливаются ниже глубины промерзания (2,2-2,5 м). Но порекомендовал бы я фундамент с ростверком. Этот вид соединил в себе и свайный и ленточный. Кстати, все три вида фундаментов способны нести на себе очень большую нагрузку, и пригодны как для деревянных домов, так и для домов в другом исполнении.

Понятие фундамент, с использованием бетона (цемента) в строительстве индивидуальных домов, стало широко входить в 60-70 года прошлого столетия. Цемент стал доступен. До этого же опорой для домов служили другие приспособления. Издревле деревянные дома сооружали непосредственно на грунтах, без искусственного укрепления оснований. Под углы дома закладывали большие камни или устанавливали деревянные столбы – стулья. Подобное применяется иногда и сейчас, но при строительстве небольших одноэтажных дачных домов. При строительстве больших домов требуется устройство фундаментов, несущая способность которых должна соответствовать прилагаемым нагрузкам. Несоответствие же между несущей способностью фундамента и возможными нагрузками может привести к просадкам стен в процессе эксплуатации дома, если фундамент слабый, и удорожанию строительства, если фундамент больше требуемого. Естественно, при строительстве при строительстве небольшого индивидуального жилого дома застройщик не будет заказывать инженерные расчеты, но есть «дедовский» ориентир. Вес (масса) фундамента должна превышать вес (массу) дома (сооружения) не менее чем в три раза. Эти расчёты произвести под силу человеку со школьным образованием.