Как построить фундамент для каркасного дома своими руками

Выбор проекта для строительства, разметка участка, фундамент для дома

Технология, о которой пойдет речь, позволяет построить фундамент для каркасного дома своими руками. На таком фундаменте вы сможете возвести каркасный дом высотой до 3-х этажей абсолютно по любому проекту. Другими словами, можно выбрать любой понравившийся проект для малоэтажного строительства, и построить дом по каркасной технологии. Смело ищите проект дома в интернете! Выбирайте тот, что понравится! Достаточно иметь поэтажные планы и общий вид дома (фасады). Выбирая проект, знайте, что не важно, из какого материала подразумевается в проекте делать дом – всё легко транспонируется под каркасную технологию строительства.

Можно нарисовать проект своего дома самостоятельно, используя программы для архитектурного моделирования, такие как Arcon или любое CAD-приложение для этой области. И все это можно будет сделать по каркасной технологии строительства. Допустим, что проект выбран и мы будем рассматривать дальнейшие действия на примере проекта моего дома. Всё, что будет изложено далее, применимо абсолютно к любому проекту строительства дома по каркасной технологии.

Строительство фундамента для каркасного дома

Любое строительство начинается с фундамента. Поскольку моя цель при строительстве была – минимум материальных затрат, я отказался от подвала в доме и от цокольного этажа. Мой выбор был – столбчато–ростверковый фундамент по технологии ТИСЭ. Сообщу сразу для тех, кто может позволить себе строительство полноценного цокольного этажа – можете сделать это традиционными способами и «сверху» собирать каркас. Сейчас же, для обеспечения идеи ЭКОНОМИЧНОГО строительства фундамента для каркасного дома своими руками, я буду рассказывать именно о фундаменте ТИСЭ, который является единственно возможным фундаментом, сочетающим в себе такие качества как:

  • максимальная экономичность;
  • надёжность;
  • высокая скорость строительства;
  • малые трудозатраты.

Технология ТИСЭ подробно описана на авторском сайте, и я хочу поблагодарить лично автора этой технологии Родионова Владимира Александровича за его разработки. Когда я изучал вопросы, связанные с экономичным строительством фундамента для каркасного дома, то случайно нашел его сайт в интернете. Внимательно прочитал всё и мой выбор, без сомнения, пал именно на эту технологию для фундамента моего будущего каркасного дома. Это позволило мне при затратах примерно 1500 долларов построить фундамент. Причём, сумма в 10 тыс. рублей у меня ушла на приобретение бура, и опалубки для блоков, которые описаны на сайте автора и предлагаются им к продаже. Автор высылает буры и опалубки для блоков по почте наложенным платежом. Я заказал их и благополучно получил. За что ему ещё раз спасибо!

Фундаментный бур ТИСЭ-Ф

Чтобы сделать фундамент для дома, очень удобно применять в работе фундаментный бур ТИСЭ-Ф. Длина бура в разложенном виде – 250 мм, его вес около 10 кг. Бур изготовлен как раздвижная штанга, имеет накопитель грунта, в который собирается грунт при бурении, а также в буре есть откидной плуг, который управляется шнуром. Этот плуг можно опустить вниз под собственным весом, а затем поднять его в вертикальное положение за шнур. Когда бур не разложен, то его длина всего 135 см, когда его раздвигаешь, его длина становится 225 см. Длину выдвижной штанги можно зафиксировать. Диаметр бура 250 мм. Расширение основания, когда пользуемся откидным плугом, получается 600 мм.

Фундаментный бур ТИСЭ-ФФундаментный бур ТИСЭ-Ф имеет много отличий от обычного бура. Заключаются они в том, что бур имеет эффективные резцы для вспахивания грунта и в этом буре отсутствует в самом низу направляющий штырь. Кроме этого, в накопителе грунта вместо направляющего штыря сделано отверстие для забора грунта. Такая конструкция бура осуществляет снижение вертикальных усилий при бурении. Чтобы отверстие (скважина) при бурении была прямолинейной, в буре реализованы достаточно высокие стенки накопителя грунта, которые способствуют прямолинейному бурению и препятствуют уводу бура в сторону. В накопитель грунта у бура могут свободно проходить всякие камешки диаметром до 5 см. Бур позволяет делать скважину в грунте даже в глине, при этом время бурения не превышает 1 часа.

Как было сказано выше, я купил этот бур, благо он стоит небольших денег и использовал его в строительстве фундамента своего каркасного дома, использую его и сейчас в строительстве других домов.

Возведение столбчатого фундамента

Строительство фундамента для дома по технологии ТИСЭ. Строительство фундамента для дома по этой технологии (ТИСЭ) основательно рекомендую выполнять именно с использованием фундаментного бура ТИСЭ-Ф, если, конечно, у Вас нет возможности моторезированного бурения. Изготовленная с помощью бура скважина заполняется арматурой и бетоном. Бетонный столб с расширением внизу в 60 см способен выдержать нагрузку до 10 тонн. Таким образом, фундамент, сделанный по этой технологии, требует минимум затрат и средств. Фундамент для каркасного дома, выполненный по этой технологии, делается даже на пучинистых грунтах и успешно эксплуатируется.

Фундамент для каркасного дома

Чтобы пробурить вертикальную скважину, необходимо снять плуг с бура и пробурить скважину ниже на 10-15 см от глубины промерзания грунта. Вращение делать ПО часовой стрелке. При бурении нужно периодически понимать бур и вытряхивать из накопителя грунта. Если грунт тяжелый, то бурение скважины глубиной 1,5 м займёт до 40 минут. Чтобы сделать расширение скважины внизу, нужно поставить на бур плуг. В этот момент надо вращать бур против часовой стрелки и выполнять расширение скважины.

Фунтамент каркасного дома. ТИСЭ.

После того, как скважина и расширение готовы, вставляют “трубу” из рубероида и арматуру и заполняют всё это бетоном. В результате, после заполнения бетоном, образуется армированный столб, способный нести нагрузку до 10 тонн. Этот столб не подвергается никакому движению в период морозов. Объем бетона на один такой столб – примерно 0,12 куб.м. После того, как все столбы сделаны и залиты, выполняется заливка ростверка с использованием обычной опалубки. При заливке ленты ростверка используется армирование и лента-ростверк располагается над землей, зазор между лентой и землёй – 10-15 см, чтобы компенсировать пучинистые явления.

Таким образом, мы получаем фундамент для дома, который не подвержен деформации из за сезонного «движения» грунта, и абсолютно гарантированно выдержит любой каркасный дом на любом грунте.

Уникальность фундамента ещё и в том, что он выдерживает достаточно большие нагрузки и способен выдержать даже каменный дом, не говоря о том, при возведении которого была использована каркасная технология строительства. В нашем случае – при большой экономичности и малых трудозатратах мы имеем, как минимум, 10-ти кратный запас прочности, что, в свою очередь, даёт нам уверенность в том, что дом не просядет и фундамент выдержит все нагрузки, не лопнет и не деформируется.