Гранитный щебень

Гранитный щебень относится к нерудным строительным материалам, то есть к материалам минерального и естественного происхождения, которые применяются в строительстве в естественном природном виде. Основными потребителями щебня являются предприятия, которые осуществляют свою деятельность на строительном рынке.

Специализация предприятий, которые используют щебень гранитный, может быть весьма различной и использована в самых разных качествах. Щебень используется на заводах, которые изготавливают железобетонные изделия и конструкции, на заводах производителях товарного бетона. Очень часто щебень используют дорожно-строительные организации, которые занимаются обслуживанием и ремонтом дорог, организации, которые занимаются ремонтом железнодорожных путей. В принципе широкий спектр организаций и учреждений используют в своей деятельности щебень. К главным свойствам гранитного щебня, как строительного каменного материала относят зерновой состав и форму зерен; морозостойкость; истинную, среднюю и насыпную плотности; активность естественных радионуклидов; прочность и содержание пылевидных и глинистых частиц. К дополнительным свойствам также относят адгезию, то есть сцепление с бетоном и содержание различных примесей.

Прочность гранитного щебня обычно характеризуется пределом прочности горной породы при сжатии в цилиндре. Данный показатель специально имитируют для создания условий, имитирующих сопротивление каменного материала при воздействии на дорожном покрытии. По ходу таких испытаний щебню присваивают марку от 200 до 1400. Чем выше марка, тем соответственно и прочнее считается щебень. Подобными «полевыми» испытаниями выявляют и остальные характеристики щебня и присваивают ему соответственное значение.