Фундамент с ростверком

Фундамент с ростверком – фундамент, сочетающий в себе свайный и ленточный. Такое сочетание позволяет добиться существенной экономии без ущерба функциональному назначению. Суть его устройства такова:

Размечаем будущий фундамент по центру. Бурим скважины диаметром 30 см на глубину 2,2-2,5 метра (больше глубины промерзания почвы в Вашем регионе). Где бурить скважины? Обязательно угловые и в местах пересечения с капитальными стенами. Между ними бурим дополнительные скважины, но так, чтобы между ними было расстояние 2-2,5 метра. Бурить скважины желательно перед тем, как всё готово для приготовления бетонной смеси и заливки её в скважины. Бетонную смесь заливаем вровень с поверхностью земли. В каждую скважину устанавливаем два прутка арматуры. Прутки должны быть выше уровня высоты будущего фундамента.

Теперь непосредственно об устройстве ростверка. В принципе, чтобы ростверк выполнял своё назначение, его достаточно сделать размером 40 см ширины и 40 см высоты и поднять на столбах (продолжение свай) на требуемую высоту.

Каково назначение ростверка?

На мой взгляд, главным назначением и преимуществом перед свайным, винтовым и прочими подобными является то, что ростверком мы формируем широкую опорную площадку для сруба ( каркаса), и опору для половых балок.

Недостатки фундамента c ростверком

Строительство сельского (загородного) дома подразумевает наличие в нем подполья для хранения продуктов сельскохозяйственной деятельности. Поднимая фундамент ростверком на значительную высоту, под фундаментом остаётся пространство. Естественно, устройство подполья в дальнейшем сопряжено с большими трудозатратами. КАК ИЗБЕЖАТЬ ИХ? Над землёй делайте периметр фундамента сплошным (ленточным).

Когда залиты сваи до уровня почвы, снимите верхний слой почвы на глубину 20-25 см по ширине фундамента и до поверхности земли сделайте песчано-гравийную подсыпку. Далее выставляйте опалубку как для устройства ленточного фундамента, укладываете арматуру, перевязав её с арматурой свай, и заливаете бетонной смесью до уровня фундамента. Не забудьте сделать отдушины. В дальнейшем сделаете внутренние завалинки и можете быть уверены, что Ваши заготовки будут в сохранности.

Выше я поставил вопрос: »каково назначение ростверка?» Наверное, ответ на этот вопрос должен быть несколько шире. Назначение, как и у любого другого фундамента. Признано, что самый лучший фундамент – ленточный. Это МАССА, на которой надёжно стоит дом. Ширина его достаточная для удобного строительства и обеспечения постоянной температуры под полом, что немало важно. Свайный фундамент экономичен, но с недостатками, которые описаны выше. Совместив эти два вида фундаментов, мы можем добиться и экономии и свойств, присущих ленточному фундаменту.