Цементные стяжки рулонных кровель

Толщина цементной стяжки может быть различной в зависимости от того, на какой утеплительный материал они наносятся. Цементные стяжки по минеральным монолитным и плитным, утеплителям и по холодному бетону устраиваются толщиной от 10 до 20 мм; по органическим плитным утеплителям — толщиной   от 20 до 30 мм и по   сыпучим   утеплителям — от 25 до 30 мм. 

Под цементные стяжки, наносимые по плитным органическим утеплителям (торфоплитам, оргалиту, фибролиту и др.) должны быть наклеены по утеплителю рулонные материалы (пергамин, толь-кожа) в один слой или сделана сплошная обмазка мастикой.

Цементные стяжки рулонных кровельЭто нужно для того, чтобы слой утеплителя не отсасывал влаги из цементной стяжки и не увлажнялся сам. Сборные цементные основания устраиваются из бетонных плит, укладываемых по сыпучему утеплителю. Плиты изготовляются обычно толщиной 3 см из бетона марки 140 и с лицевой поверхности огрунтовываются битумными или дегтевыми грунтовками; такие основания применяются чаще в зимнее время.

Деревянные основания устраиваются в виде сплошного защитного настила из антисептированных брусков шириной 50-70 мм, толщиной 16-19 мм и влажностью не более 23%, укладываемых по деревоплите или рабочему настилу. Прогиб брусков настила не должен быть более 1/300. Асфальтовые стяжки являются монолитными основаниями из литого песчаного асфальта.

Асфальтовые стяжки по минеральным и плитным утеплителям делаются толщиной от 15 до 20 мм, по органическим плитным утеплителям — от 20 до 25 мм и по сыпучим утеплителям — 25-30 мм. Имеет место и устройство сборных асфальтовых оснований из заранее заготовленных плит, уложенных по сыпучему утеплителю.

При температурных изменениях асфальтовые основания обладают свойством изменяться в объеме и трескаться, поэтому их необходимо устраивать с температурными швами.